企業研修でお世話になった「中洞牧場」

日本農業経営大学校に在学時の企業研修の折に、お世話になった中洞牧場です。

 

山で放し飼いによる酪農いわゆる「山地酪農」をしておられます。

 

岩手県の岩泉にあります。

 

子供の頃から山で育った牛たちは、鹿のように山を下ります。

今は、ジャージー牛が主体になりつつありますが、ホルスタインもいます。

 

牛乳は、野芝を主に食べた牛のミルクなので、とてもおいしいです。

 

殺菌手法も低温殺菌で、牛乳の本来の美味しさが保たれています。

 

ここの牛乳には、熟成という概念が通用します。

 

あと、とても綺麗です。

牛たちは良い顔をしています。

 

10561689_638569229575583_7931166518627090839_n

 

山と牛 度肝を抜かれる 世界観

荒木 健太郎 について

2015年3月から兵庫県たつの市新宮町で新規就農した荒木健太郎です。 無農薬・無化学肥料で稲作と少量多品目の露地野菜を生産・販売していきます。 よろしくお願いします。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。