狩猟

こんばんは!

 

晴天が一週間ほど続いております。

 

日本の夏って感じを実感するのは高校以来のような気がします。

 

ここんとこ、ジャガイモ掘り、畑の除草、田んぼの除草作業、大掃除などをやりながらも、

なんだかんだ外出してます。

 

8月1日は、狩猟免許をとるための初心者講習会に行ってきました!

兵庫県猟友会が開催しているもので、200名近くが参加していました。

 

今回は、網とわなの講習でした。

 

結構分厚いテキストと問題集です。

今まで触れたことのない世界の内容がたっぷり詰まっていて、

正直、面白いです。

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今、兵庫県では、シカとイノシシが大量に繁殖しており、農林業に被害を与えています。

なので、減少している狩猟者を増やそうと、県も力を入れているようです。

年配の方が多いですが、中には若い男性や女性もちらほら見受けられました。

今は、狩猟ガールというのも、少しブームが起こりつつあるようです。

(会場には、宣伝チラシがありました。)

下は、狩猟可能獣の見分けテストのイラストです。

イタチやシカ以外は、あまり見たことないやつらばかりですが、結構生息しているようです。

なお、淡路島には、クマはいないそうです。

 

 

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狩猟は、危険を伴います。

免許を取ったあと、現場に出て、先輩に教わりながら、地道に能力を磨いていかなければなりません。

試験は、9月。まずは、免許の取得へ向けて、勉強です。

 

 

(神戸の県庁前での)講習後、前から気になっていた

「ひょうごイナカフェ」さんや、「Tukuru」さんがある元町6丁目を探索しました。

シャッター街になりかけていたが、徐々に小さな新しい店が増えているとの情報が入っていました。

大学時代は、三宮のセンター街にはしょっちゅう行ってましたが、ここまでは歩いて来たことがありませんでした。

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ここは、神戸駅から徒歩5分程度のところにあります。

今のところ、めちゃくちゃ活気があるとは言えませんが、

今後、小さな店がもっと集まってきて、独自の雰囲気を作り出していくかもしれません。

 

そのあと、帰宅して、

たつの市の花火大会へ。

新龍太鼓と花火の共演がありました!

10周年ということもあってか、ラストの花火は、圧巻でした。

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今、私自身は、基本打ちと「初心」という曲を練習中です。

 

 

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次の日、家の隣りの農場に、獣の足跡が!

 

これはおそらくシカです。

練習問題ありがとう。

ってか、家の横までシカがきている現状に焦りを感じています。

 

 

最近の農場の収穫物です。

 

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キュウリとオクラは、毎日大量にとれてますが、

ナスは、3日に一回程度、カボチャはたまに、トマトは最終局面を迎えています。

 

おかんが野菜を送ってくれとのことだったので、先日送りました。

 

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結果、ナスは、ナスの田楽と、ナスの揚げ出し風。

ジャガイモは、グラタン。

ツルムラサキは、おひたし。

空芯菜は、炒めもの、といった感じになったそうです。

 

市川ナスは、特においしかったとのこと。

確かにうまそう。

 

 

 

8月3日は、田んぼをお借りしている地主の方が、帰省がてら挨拶にきてくださいました。

自分の田んぼを作っている人に会うのは、はじめてとのことでした。

そして、地主さんとしては、顔の見える人に田んぼを作っていてもらいたいとの思いがあるようです。

田んぼの持ち主が、地域にいないというのも、現在の日本の農業の現状だと思います。

今後どうなっていくのか。課題は山積みです。

 

 

日付が変わって、昨日、一部(土に触れている部分)が痛んでしまったカボチャ4個を煮付けました。

私自身、あまりカボチャの煮付けが好きな方ではない(何回かは、「これはおいしい!」と思うものはあったが、あまりおいしいと思う煮付けにであったことがない。)が、今回のものは、結構、熟していて味もしっかりしていて、我ながら、まずまずの出来だったと思います。

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本日の晩ご飯は、

お弁当風。

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カボチャの煮付け、キュウリの中華風漬け、ポテサラ、トマト。

けんたろう農園産が、多くをしめるようになって来ました。

 

 

カレーは、今回は消費期限が4年ほど切れたレトルトです。

 

冷蔵庫で保管していた冷えたご飯に、熱々のカレーをかけるのが、結構、乙な食べ方です。

 

昔、野外活動で食べたカレーを思い出します(冷えたおにぎりかなんかにかけて、食べるカレー)。

 

 

ここんとこ、夏バテ気味で、食事の多くが水分中心になっています。

どの水分をとろーか?

牛乳? 飲むヨーグルト? 野菜ジュース? アクエリアス? 梅酢ジュース? お茶? 水? オロナミンC? コーヒー? ビール???

まるで、水耕栽培。

なんだかんだ糖分をとり過ぎがちになるので、ヤバいなーと思っています。

また、これを続けると、パワーがだんだん落ちていくので、しっかり食べないといけません。

 

そんな中、

fete cafe さんから、お中元をいただきました!!

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なんとそこには、私が送った人参葉で作ったジェノバソースが入っていました!!

感動です!!

 

明日以降、当分は、このジェノバソースレシピを堪能したいと思っています!

がぜん食欲増進です!!

 

 

また、8月4日は、急遽、京都産業21で行われた6次産業化関係のプロジェクトの打ち合わせに参加しました。

6次産業化というのは、2次産業や3次産業者との連携が不可欠だということが、実感としてわかりました。

もちは餅屋。

この言葉を頭の隅にはしっかり置きつつ、1次産業者発信で、B to Cのビジネスをすることが、6次産業化なのかなー、という気がしました。

ただ、どうしても、お金を出す側(金融系)、2次産業側(製造業)は、大きな会社が多いです。それに対して、多くの1次産業者は、小規模です。

この辺に大きなギャップがまだまだあります。

頭ではわかっていても、実際のところそのギャップを埋めれず、結果、大資本(2次、3次産業)に飲み込まれた。なんてことになってしまう危険性が高いのが現状のような気がします。

 

このギャップをどのような方法で、埋めていくか。

方法は、大きな農業生産法人を作るだけでは、ないと思います。

 

だからといって、小さな農家一つ一つが、今の2次産業、3次産業とうまく関係性を作れるとも思いません。

 

じゃーどうする? どうなる?

 

どっちかって言うと、2次産業、3次産業が、徐々に小さくなっていくんではないでしょうか。

これが、地方分権ともかみあって来て、その後は道州制が導入される。

ここは、完全なる独断と偏見ですが。

 

 

そんなことをおもいつつも、

今、私がやらなければならないことは、

とにかく農業技術を磨くことです。

 

そして最近もっぱら、

発酵と腐敗の違いについて、じーーーーーーーーーくり考えています。

おそらくこの違い(微生物の働きなど目に見えない部分、自然界のバランス)が明確にわかるようになってくれば、

有機農業というものを体得出来るような気がします。

 

農業を科学するのはいいけれど、科学出来ない部分が常に存在していることを、忘れないことが大切だと思います。

一部の頭のいい人だけが牛耳ってる世界って、あんまり好きではありません。

 

 

 

真夜中に 響いてくるのは シカの声

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

荒木 健太郎 について

2015年3月から兵庫県たつの市新宮町で新規就農した荒木健太郎です。 無農薬・無化学肥料で稲作と少量多品目の露地野菜を生産・販売していきます。 よろしくお願いします。

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