たまにしかないシルバーウィーク

こんばんはー

シルバーウィークっていう名前の長期休暇っていつからはじまったんでしょう?

つい最近までは、なかったように思うんですが、まるで前からあったかのような響きです。

調べてみると、2009年にあったあとは、今回の2015年、その次は、2026年までないらしいです。

あんまりピンと来なかった理由は、頻度の少なさにあったんだと思います。

今年は、稀な年だったんですね!

私は、このシルバーウィークの期間、シュンギク・小松菜・カブ・ホウレンソウ・大根・玉ねぎ・ネギの種まきをやりつつ、西粟倉村の合コンツアーなるものに参加して来ました!

西粟倉村は、人口1600人の村で、村おこしに早くから成功した事例として、よく村関係の雑誌にとりあげられています。

12046762_839692179463286_5108000798999133650_n

日本農業経営大学校時代には、町おこしで有名な西粟倉村近くの智頭町や、高知県の四万十ドラマさんなどに、研修で伺いました。

そして、速水林業さんでの林業塾というのに参加していたときに、西粟倉村の「森の学校」というものを知り、今回、機会があったので参加しました。

11230784_839692196129951_5471688541596944294_n

このようなところでやるだけに、山が好きな人や、木が好きな人、自然が好きな人が多く集まっている気がしました。

ジビエの鹿やイノシシを食べたり、薪ボイラーの温泉に入ったりと、とても楽しいツアーでした。

地域というのは、人がいないと成り立ちません。

このような取組をとおして、西粟倉村に定住する人、通う人、応援する人が増えていけば、過疎という言葉からは、脱出出来ることになります。

ただ、日本にある過疎が進みつつある全ての地域が、同じようなに追随して、日本全体で地域が活性化していくのか? 鳥取県智頭町発の「ゼロ分のイチむらおこし運動」や、大分県発の「一村一品運動」は、全国レベルでも可能か? 色んなことを考えさせられました。

田舎で婚活とか、合コンとかがあるかと思えば、街中では、街コンというものも多く開催されています。

それだけ、今の世の中には、出会いを求めている人が多いんだと思います。

このブームに乗るのがいいのか? はたまた違ったものが作り出せないものか?

私は、後者を探求していきたいと思います。

なんというか出会いが第一義になるんではなく、第二義的に出会いがある形。

本当は、そんなものを現代の若者は、求めているんではないかとも思うんです。

少なくとも私は、そっちの方を求めてます。

色々いうものの、まずは、きちんと稼げるようになることが直近の課題です。

出会い以前の問題でした。笑

話は変わって、

集落のライスセンターは、先日みんなで掃除をして、10月からの稼働に向け、準備が整ったところです。凄い立派な設備が揃っていました。

私自身も、色々な人の協力のもと、乾燥機ともみ擦り機、米選機、コンバインが一通り使える状態になりました。

来週から、徐々に稲刈りをしていく予定です。

9月中に白菜・玉ねぎ・大根・ホウレンソウ・小松菜の種をまききり、10月以降の米・サツマイモ・里芋などの収獲に備えたいと思います。

種まきをしている畑に、生えてきたコスモスを残しておくと、どんどん大きくなりました。

12038002_839692266129944_565763756420034472_n

畑作業をしていると、いつもコスモスが見れるので、なかなかよいです。(作業能率は落ちますが、殺風景よりはいい気がします。)

11062120_839692349463269_8235516347461838863_n

12004814_839692319463272_3946006424146184659_n

コスモスの色は、どぎつくなくて、好きです。

下の写真は、最近の旬彩蔵への出荷野菜です。(今まで旬菜蔵だと思っていました!! (+o+) )

この日は、緑一色でした。

モロヘイヤ、シカク豆、キュウリです。

12009773_839692362796601_6046366032387311509_n

また、東京の自由が丘にあるfete cafeさんにもお野菜を送らせていただきました!

12039773_931093250289574_8533231044633714792_n

12006376_931093430289556_8094262461289745621_n

これまた緑が多いです。

もうすぐ人参がとれだすので、少しは色がつけれそうです。

暑さが弱まり、トマトがまたなりだしたんですが、この前一つ赤くなったのを食べてみたところ、味がなんだかしまっていないような気がしました。この時期のトマトは、味がぼけるんでしょうか? 要観察です。

先日の我が家の食材。

12049537_839692242796613_3339985689898037850_n

20分後

10157328_839692229463281_1342564214415026842_n

サツマイモのツルは、スープに入れると、くせがなく美味しくいただけました。

細い細いゴボウは、凄い苦かった。

ゴーヤチャンプルは、最高でした!

種まきて 芽が出るまでは 落ち着かず

荒木 健太郎 について

2015年3月から兵庫県たつの市新宮町で新規就農した荒木健太郎です。 無農薬・無化学肥料で稲作と少量多品目の露地野菜を生産・販売していきます。 よろしくお願いします。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。